パパッ!と作れるヘルシーなお酒のおつまみ
その名も、カプレーゼ・トマトモッツアレラならぬ豆腐版カプレーゼです。
太らないおつまみないかな〜と言う女性に試していただきたい!
ヘルシーだけでなく、本当に美味しいので。
豆腐版カプレーゼの材料
トマトーフの材料(2〜4人分) | |
トマト | 1個 |
---|---|
塩豆腐 | 1丁 |
塩、胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
バルサミコ酢 | 適量(代替えにドレッシングでも可) |
豆腐版カプレーゼの作り方
ステップ1
トマトを1cm幅くらいにスライスします。
豆腐も同じ幅にスライスします。
ステップ2
スライスしたトマトと豆腐の両面に塩と胡椒を振ります。
トマトと豆腐は同じ大きさがいいので、トマトをさらに半分にしました。
ステップ3
トマトと豆腐を交互に並べて完成です!
食べる時に、オリーブオイル、バルサミコ酢をかけて出来上がりです。
足りなければ塩、胡椒をしてください。
豆腐版カプレーゼのメモ
合うお酒 | ビール、チューハイ、焼酎、ワイン、シャンパン |
---|---|
調理時間 | 約15分 |
難易度 | 包丁が扱えれば大丈夫 |
メモ | バジルがあればトマトと豆腐(またはモッツアレラチーズ)の間に挟んでもGood! |
最後に
本日もお付き合いくださり、ありがとうございました!
ちなみに、今回の材料である豆腐をモッツアレラチーズに置き換えたら普通にカプレーゼです。
お豆腐に置き換えるメリットは、実は2つあります。
- ヘルシー
- 材料の値段が安い
ダイエット中の方、モッツアレラチーズは美味しいけど高いから…と思っている方は必見です。
豆腐版カプレーゼは、両方を満たしてくれますよ。
今回の塩豆腐のなんちゃってカプレーゼは、飲み友に大好評でした。
大好き!と言いながらほとんど食べられてしまったほど。
ヘルシー&お安い&美味しいおつまみを探していた方は、ぜひチャレンジしてみてください。
他にもヘルシーメニューのレパートリーはあります。
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都内(下町)に住む30代女子「モエ」です。