【太らないお酒のおつまみ】ヘルシーと好評の豆腐版カプレーゼの作り方

モエ
こんばんは。
都内(下町)に住む30代女子「モエ」です。

パパッ!と作れるヘルシーなお酒のおつまみ
その名も、カプレーゼ・トマトモッツアレラならぬ豆腐版カプレーゼです。

太らないおつまみないかな〜と言う女性に試していただきたい!
ヘルシーだけでなく、本当に美味しいので。

豆腐版カプレーゼの材料

豆腐版カプレーゼの材料
トマトーフの材料(2〜4人分)
トマト 1個
塩豆腐 1丁
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 適量
バルサミコ酢 適量(代替えにドレッシングでも可)

豆腐版カプレーゼの作り方

ステップ1
ステップ1

トマトを1cm幅くらいにスライスします。

ステップ1-2

豆腐も同じ幅にスライスします。

ステップ2
ステップ2

スライスしたトマトと豆腐の両面に塩と胡椒を振ります。
トマトと豆腐は同じ大きさがいいので、トマトをさらに半分にしました。

ステップ3
ステップ3

トマトと豆腐を交互に並べて完成です!

食べる時に、オリーブオイル、バルサミコ酢をかけて出来上がりです。
足りなければ塩、胡椒をしてください。

豆腐版カプレーゼのメモ

合うお酒 ビール、チューハイ、焼酎、ワイン、シャンパン
調理時間 約15分
難易度 包丁が扱えれば大丈夫
メモ バジルがあればトマトと豆腐(またはモッツアレラチーズ)の間に挟んでもGood!

最後に

本日もお付き合いくださり、ありがとうございました!

ちなみに、今回の材料である豆腐をモッツアレラチーズに置き換えたら普通にカプレーゼです。

お豆腐に置き換えるメリットは、実は2つあります。

  1. ヘルシー
  2. 材料の値段が安い

ダイエット中の方、モッツアレラチーズは美味しいけど高いから…と思っている方は必見です。
豆腐版カプレーゼは、両方を満たしてくれますよ。

今回の塩豆腐のなんちゃってカプレーゼは、飲み友に大好評でした。
大好き!と言いながらほとんど食べられてしまったほど。

ヘルシー&お安い&美味しいおつまみを探していた方は、ぜひチャレンジしてみてください。

他にもヘルシーメニューのレパートリーはあります。
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