簡単なのに美味しすぎ! お酒がすすむ『焼きチーズ』おつまみレシピ

おちょこ
こんばんは。
酒どころ生まれ「えびふりゃ~育ち」20代主婦「おちょこ」と申します。

酒好きな夫と一緒に晩酌をするのが日課。
いい具合に酔っぱらってぐっすり寝るのが至福です。

今回は、チーズにひと手間加えるだけ!
お酒が止まらなくなる絶品のおつまみ「焼きチーズ」「ピザ風焼きチーズ」の2品レシピをご紹介します。

ビール、チューハイ、ハイボール、赤ワインなどいろいろなお酒に合いますので参考してみてください。

焼きチーズの材料

焼きチーズ材料
焼きチーズの材料
チーズ 四角いスライスチーズがオススメです。
ブラックペッパー お好みで(なくてもOK)
【用意するもの】

  • レンジ対応の平皿
  • クッキングシート

焼きチーズの作り方

ステップ1
ステップ1

平皿にクッキングシートを敷きチーズをのせる。

ステップ2
ステップ2

ブラックペッパーを振りかける。

ステップ3
ステップ3
ラップをかけずにレンジで1分半チンします。
パリパリが足りないと思ったら10秒ずつ再加熱してください。

レンジから取り出し、粗熱をとってクッキングシートから剥がして完成です。
チーズが膨らんでまるでお菓子のようにパリパリ、サクサクになりますよ。

簡単でしょ?笑

ピザ風焼きチーズの材料

ピザ風焼きチーズ
油揚げを使ったピザ風焼きチーズの材料
チーズ 四角いスライスチーズがオススメです。
油揚げ いなりずしに使う小さいサイズがオススメです。
ケチャップ 適量
カレー粉(ない場合は、塩コショウ) 適量
ブラックペッパー(なくてもOK) 適量
【用意するもの】

  • レンジ対応の平皿
  • クッキングシート
  • ケチャップを油揚げに塗れるもの

ピザ風焼きチーズの作り方

ステップ1
ステップ1

  • 油揚げを横に半分に切る(※角から包丁を入れていくと切りやすいです。)
  • 平皿にクッキングシートを敷き、外側を上にして油揚げを置く
  • ラップをかけずにレンジで1分チン

ステップ2
ステップ2

  • レンジから取り出し、粗熱が取れたら裏返す
  • ケチャップを10円玉くらい出し伸ばし、カレー粉又は塩コショウを少々振りかける

ステップ3
ステップ3

  • チーズをのせて上からブラックペッパーを振りかける
  • レンジで1分弱チン

ステップ4
ステップ4

レンジから取り出し完成!

チーズも油揚げもサクサクで、ボリュームも出ます。
冷めてもしっかり味があるので美味しいです。
お好みで間に細切りにしたピーマンや、ベーコンを入れてもいいですね。

最後に

食材はスライスチーズ1枚と油揚げ1枚です。
どうでしょう?コスパ良くないですか?笑

居酒屋のお通しみたいな感じです。

今回のお供は氷結レモン、きっとすぐ飲み切ることでしょう…。
料理初心者でも簡単に作れると思いますので一度お試しあれー。

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