お酒のおつまみは太るけど、おつまみナシは嫌。
確かに、カロリーの高いおつまみは多いですから…。
じゃ、低カロリーのおつまみはどんなものがあるのか?
自分で作れるカンタンな低カロリーおつまみって何?
という問題を抱えていた私は、
を考えました!- サッパリもずく酢マリネ
- お野菜ゴロゴロ麻婆豆腐
産後に体の体質が変った私のように、食べたら食べた分だけ脂肪として反映される方は必見です。
どちらも、低カロリーなのに満足できるパンチもあります。
ということで、早速レシピをご紹介していきますね♪
サッパリもずく酢マリネ(3-4人分)の材料
もずく酢マリネ材料 | |
カップ入りもずく酢 | (60g) 1カップ |
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きゅうり | 1/2本 |
もずく酢マリネの作り方
ステップ1
きゅうりとトマトを一口大にザクザクとカットし、タッパーに入れます。
ステップ2
もずく酢のカップを開けて…
上から全部ぶっ掛けます!
ステップ3
軽く混ぜ合わせたら、あっという間に出来上がり☆
蓋をして冷蔵庫で30分〜1時間寝かせると味が馴染みます。
きゅうりもシャキッとしていっそう美味しくなりますよ!
もずく酢マリネのメモ
もずく酢マリネに合うお酒 | 日本酒、焼酎 |
---|---|
調理時間 | 5分くらい |
難易度 | とっても簡単!料理未経験でも楽勝! |
メモ | もずく酢は「三杯酢」タイプが甘みもあってマイルドでおススメです。 お店では「土佐酢」や「黒酢」を使用した商品も見掛けました。 いろいろ試して自分のお気に入りを見つけてくださいね♪ |
お洒落に小鉢に取り分けて、お通しとして居酒屋気分でサッと出しましょう♪
これなら火も使いませんし、たとえば暑い夏でも手軽に作れますよ!
お野菜ゴロゴロ麻婆豆腐(3-4人分)の材料
お野菜ゴロゴロ麻婆豆腐材料材料 | |
麻婆豆腐の素 | 1回分 |
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豆腐(木綿) | 300g |
小松菜 | 2〜3株 |
れんこん | 100g |
長ネギ | 1本 |
お野菜ゴロゴロ麻婆豆腐の作り方
ステップ1
豆腐を角切りにし、鍋に敷き詰めておきます。
ステップ2
小松菜を長さ2〜3cmくらいのザク切りにする
れんこんを一口大に切る
長ネギを斜め切りにする
ステップ3
切った野菜をSTEP1の豆腐の上に加えます。
ステップ4
麻婆豆腐の素と水を加えます。
野菜から水分が出るので、加える水は箱に書いてある分量の約半量に減らしましょう。
あまりトロミがゆるいと、おつまみとしては食べづらくなります。
ステップ5
鍋に蓋をして、しばらく煮込んでいきましょう。
野菜がしんなりと煮えたら一度火を止めます。
ステップ5
分量どおりの水にトロミ粉を溶いて加えます。
再び火を点け、適度なトロミがつくまで煮込んだら完成!
お皿に取り分けて、アツアツを召し上がれ☆
お野菜ゴロゴロ麻婆豆腐のメモ
お野菜ゴロゴロ麻婆豆腐に合うお酒 | ビール、ハイボール、レモンサワー |
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調理時間 | 20分くらい |
難易度 | 料理初心者でも大丈夫 |
メモ | お野菜は、今回はあくまでも一例です。冷蔵庫の余り物でいろいろ変えられます。 おススメは「①葉物+②煮崩れしにくいもの」の組み合わせです。 ①は白菜、キャベツなど、②はにんじん、茄子、ピーマン、パプリカ あたりが美味しかったです。 |
お野菜が多いのでは?と思われるかもしれまえんが、煮込んでしんなりさせることでカサが減りますので問題ありません。
豆腐と挽肉だけの麻婆豆腐より量も増えますし、噛み応えがあって満足度もUPしますよ☆
最後に
お野菜を使ったおつまみレシピ、いかがでしたか?
どちらも、いつものメニューに野菜をプラスするだけなのでカンタンですよ。
おつまみではありますが、子供も好きな味付けなので野菜をたくさん食べさせてあげられます!
いつまでも健康で美味しくお酒を飲むために、栄養たっぷりのおつまみは欠かせないですね。
他にもヘルシーメニューのレパートリーはあります。
低カロリーのおつまみレシピを知りたい方はこちらもどうぞ!
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