先日、ビールのおつまみに作ったトマトカナッペの材料、トマトサルサが余っていたので、お酒の締めご飯としてチーズリゾットにバジル&トマトサルサをオンをササッと♪作ってみました。
トマトは野菜の中でアルコール分解が最も良いのですよ。
お酒の締めはラーメンなんてオッサン臭いこと言わず、
締めましょっ!!超ド級の簡単さです。
お酒を飲んでもヘルシーさは忘れずにね。
〈材料〉チーズリゾットにバジル&トマトサルサをオン
チーズリゾット、材料はチーズ(お好みのもの)、インスタントコンソメスープ、それにご飯です。
チーズリゾットの材料 | |
トマト | 1/2個 |
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サルサミックス | 1/4袋 |
チーズ | とろけるチーズを一握り |
インスタントコンソメスープ | 1袋 |
お湯 | 100ml |
ご飯 | 茶碗2杯弱 |
〈作り方〉チーズリゾットにバジル&トマトサルサをオン
STEP1
刻んだトマトをボールに入れ、サルサミックスと混ぜ合わせます。
冷蔵庫で15分ほど寝かせて味を馴染ませます。
STEP2
大きめの深皿にオニオンコンソメスープとチーズを一掴み入れます。
コンソメ系のスープならなんでもいいです。
ビーフコンソメ、チキンコンソメなど。
STEP3
オニオンコンソメスープを少なめのお湯で溶かします。
(今回は100ml。)
STEP4
炊いたご飯を茶碗1.5〜2杯投入して混ぜてください。
STEP5
出来上がりです。
5ステップありますが、焼く煮る炒めるがないので超カンタン!!
食べるタイミング | 楽しいお酒を飲んだ後に! |
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調理時間 | 約2分(お湯を沸かす時間を除く) |
難易度 | 0。ゼロ。ご飯にふりかけの次に簡単です。 |
メモ | 温かいご飯と冷たいトマトのコントラストが楽しめます。 |
オニオンコンソメスープにはクルトンが入っているのですが、これがとてもいい食感のアクセントになるんです。
それも小さめクルトン。
大きさも米のサイズと合っているのかベリーグッドなんです。
ぜひクルトン入りを食べてみてほしいです。
まずチーズリゾットだけ食べてみてください。
その後に、ピリ辛サルサトマトを乗せて食べると
お酒を飲んだ女性の締めご飯にオススメです。
ご飯さえ炊いてあれば、お湯を沸かして後は混ぜるだけ!
酔っ払った状態でも作れますよ〜。
やってみてー!
その他、ヘルシーなおつまみレシピもまだまだあります。
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都内(下町)に住む30代女子「モエ」です。