こんにちは。管理人のジンです。
今回は畑からスナップえんどうを採ってきたところから、ゆでる→ビールのおつまみとして食べるところまで紹介します。
スナップえんどうのなる畑へ
![スナップえんどうのなる畑](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-02-min.jpg)
富士山のふもとにある私の実家。
毎年5月頃になると、スナップえんどうが育ちます。
写真の上のほうにあるのがスナップえんどう畑。
では、近づいてみましょう!
![スナップえんどうのなる畑](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-03-min.jpg)
じゃーん!
スナップえんどうは、こんな風に育っているんですよ〜
![スナップえんどう](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-04-min.jpg)
よく育ってる。
こりゃ、うまそ〜だ。
![スナップえんどう](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-05-min.jpg)
ツヤッツヤでハリもいい!
収穫するとしましょう!
![スナップえんどうを収穫](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-ryou.jpg)
畑からスナップえんどうを収穫してきました。
その量は626g!
では早速スナップえんどうを茹でましょう!と言いたいところですが…。
その前に筋取りをする必要があります。
スナップえんどうの筋の取り方
![](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-07-min.jpg)
畑からとってきたスナップえんどうは、そのまま茹でるわけではありません。
筋取りが必要です!
- ざる
- キッチンペーパー
【手順1】キッチンペーパーの上にスナップえんどうを広げる
![スナップえんどう茹でる前の準備](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-08-min.jpg)
キッチンやダイニングテーブルの上に、キッチンペーパーなどを敷いてスナップえんどうを広げます。
【手順2】スナップえんどうの筋をとる
![スナップえんどう茹でる前の準備](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-09-min.jpg)
スナップえんどうには筋が両側にあります。
私の場合は、下から上へと向かってスルスル〜と向いていきます。
スナップえんどうの茹で方
- 水洗いする
- 鍋に水を入れ沸騰させる
- 塩を大さじ3杯いれる
- グツグツ沸騰したらスナップえんどうを放り込む
- 約1分ほど茹でる
- ザルに開け予熱を利用して柔らかくなるのを待つ
ざっと、茹で方を説明するとこんな感じです。
難しいことはありません。
では、写真と共に茹で方をみていきましょう!
![スナップえんどうの茹で方](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-10-min.jpg)
ザルに入れたスナップえんどうを水洗いします。
![スナップえんどうの茹で方](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-11-min.jpg)
鍋に水を入れ、沸騰させます。
![スナップえんどうの茹で方](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-12-min.jpg)
グツグツと沸騰してきたら、塩を入れます。
我が家の場合は、大さじ3杯ほどを投入。
![スナップえんどうの茹で方](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-13-min.jpg)
塩を投入後、再びグツグツと沸騰するのを待ちます。
![スナップえんどうの茹で方](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-14-min.jpg)
グツグツ沸騰した鍋の中へ、スナップえんどうを放り込みます。
![スナップえんどうの茹で方"](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-15-min.jpg)
さいばしで、軽く混ぜていきます。
![スナップえんどうの茹で方](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-16-min.jpg)
約1分ほど茹でます。
![スナップえんどうの茹で方](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-17-min.jpg)
1分経過したら加熱を止め、鍋からザルにスナップえんどうを移します。
ヤケドに気をつけてくださいね。
![](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-18-min.jpg)
この状態で1分ほど放置します。
こうすることで予熱によって、ちょうどよい硬さになります。
これで出来上がり!
ビールのおつまみに!スナップえんどうを食べてみた
さぁ、さぁ!
スナップえんどうをお皿に移しましょう!
そのままでも美味しいのですが、マヨネーズを付けるとサイコーにうまいのです!
![ビールのおつまみに](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-20-min.jpg)
スナップえんどうによく合うビールは、キリンのラガー!!
ラガーの苦味がスナップえんどうには合うんですよ。
![スナップえんどう](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-21-min.jpg)
では、マヨネーズをちょこんと付けてスナップえんどうをいただきましょう!
サクッ!サクッ!という歯ごたえがたまりません〜。
まいうー!
まいうー!
うま、うまっ!
![ラガーもうまい](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-01-min.jpg)
これ、サイコー!
ラガーもゴクゴク喉を勢いよく通っていきます!!
ということで、あっという間に500mlのラガーとスナップえんどうは胃の中へ〜。
ただ、家族の夕飯用のスナップえんどうもあったのでした。
![スナップえんどう](https://wota-nomi.jp/wp-content/uploads/2018/05/snap-22-min.jpg)
これでも、収穫したスナップえんどうの半分量です。
明日もスナップえんどうをおつまみにビールを飲もう!
コメントを残す