TV番組の「孤独のグルメ」で紹介されていたインド料理バルのチーズクルチャが本当に美味しそうだったので、自分で作ってみました!
これは絶対にワインに合うヤツだぁ!
クルチャとは、インドで作られる精製された小麦粉を主原料としたパンの一種です。
「孤独のグルメ」番組内では五郎さんが思いっきりチーズをぐぉーんとのばして、頬張っていましたが、そのピザというかパンというか、なんとも言えない美味しそうなビジュアルに完全ノックアウト。
では、自宅でも作れるクルチャ「孤独のグルメ風」の作り方をご紹介します。
クルチャ「孤独のグルメ風」の材料(3-4人分)
※CookpadレシピID:3463778を参照させていただきました。
クルチャの材料(3〜4人分) | |
小麦粉 | 300g |
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ドライイースト | 5g |
ベーキングパウダー | 3g |
蜂蜜 | 15g |
全卵 | 30g |
レーンヨーグルト | 30g |
水 | 130g |
サラダ油 | 30g |
チーズ | 適量 |
クルチャ「孤独のグルメ風」の作り方
ステップ1
チーズ以外をホームベーカリーにいれて捏ねる
ステップ2
こねあがったら6等分する
約90g、丸めて15分布をかぶせて休ませる
(私はちょっと小さめに作ってみました)
ステップ3
丸く平らにのばし、真ん中にチーズをこんもりとおく
端と端をあわせてお饅頭のようにつつむ
生地が破けてチーズが出ないように平らにのばす
ステップ4
中火の強火でフライパンを温める。油をひいてクルチャを焼く
焼き色がついたらひっくり返し、水を大さじ1入れてふたをする
ステップ5
2分ほど焼いて焦げ目がついたら出来上がり!
【裏技】ホームベーカリーがあれば簡単!
ホームベーカリーがあれば材料を計量していれるだけなのでもっと簡単に作れます。
私が使用しているホームベーカリーだと材料をいれてこねあがりまで約45分でした。
こね上がり生地はお餅のようにぷるんぷるんで、さわりごこち抜群!
イースト菌のなんともいえない香ばしい匂いもたまらなく、この時点で間違いなくおいしいことを確信できます。
さて、チリ産赤ワインと一緒にクルチャを試食!
ランチ前の小腹がすいた時間帯にワインと一緒にいただくことに。
ちなみにワインはファミマのFamily Mart Collectionのチリ産赤ワイン。
680円のお手頃価格ですが、うーん…ちょっと酸味が強いかな?
でも、クルチャにぴったりでした。
五郎さんが食べていたクルチャのようにはチーズがぐおーんと伸びませんでしたが、アツアツでパン生地のもっちり感が最高!
チーズはシュレッドチーズを使いますが、今回は冷蔵庫にあったブルサンのガーリック&ハーブ味のフレッシュチーズも試しに使ってみました。
うーん、これ最高です!
バランスのとれたガーリックとハーブの風味が口いっぱいに広がって幸せ度満点の味。
日本のおやきにも似た仕上がりです。
中身はチーズの他にもいろんな具材でアレンジを楽しめそうな我が家の万能おつまみとなりそうな予感!
最後に
いかがでしょう。
アラフィフ主婦が「孤独のグルメ」で一目惚れしたチーズクルチャ。
ちょっとだけ時間はかかってしまいますが、基本混ぜて丸めて広げて焼くだけの簡単工程です。
ぜひ、ワインと一緒にどうぞ!
海外帰りのアラフィフ主婦マーキーです。