キリン本搾りの赤ぶどう&白ぶどう。
秋の時期だけ販売される期間限定のフレーバーだから、今のうちに…。ってことで飲んでみた。
このお酒のポイントは、以下の5つ。
- 「コンコード」と「ホワイトグレープ」2種類のぶどうをギュッと搾ったチューハイ
- 驚異の果汁40%!
- 原材料はぶどう、ウォッカ、炭酸のみ
- 香料・酸味料・糖類 一切なし!
- アルコール4%だから、軽く酔える
余分なものを一切含んでいない、ぶどう果汁たっぷりの缶チューハイです。
「コンコード」と「ホワイトグレープ」2種類のぶどうをギュッと搾ったぶどうのチューハイ
本搾りの赤ぶどう&白ぶどうに使われているブドウは2種類。
- コンコード
- ホワイトグレープ
どういうブドウ?
本搾り 赤ぶどう&白ぶどうの果汁は、驚異の40%!
本搾り 赤ぶどう&白ぶどうの果汁は40%!
なっちゃんのぶどう味より多い。なっちゃんの果汁は20%だから。
チューハイで、この果汁量。
もう、お酒なんだかジュースなんだかわからない。まぁ、お酒ですけど。ウォッカ入ってますけどね。
ぶどう果汁とお酒だけ!香料・酸味料・糖類 一切不使用!
本搾り 赤ぶどう&白ぶどうは、ぶどう果汁とお酒だけで作られている。
うそっぽいけど、本当!
果実系チューハイによく使用されている、香料・酸味料・糖類も一切不使用!
余分なものが入っていない、ぶどうのチューハイである。
本搾り 赤ぶどう&白ぶどうの原材料はシンプル!これだけ
ぶどう、ウォッカ、炭酸、以上!
これだけ。
アルコール4%!軽く酔えて気分爽快になれる
本搾り 赤ぶどう&白ぶどうのアルコールは
控えめの4%
酒飲みのおっさん、おばはんには物足りない。
350ml缶を1本飲んで、5分後に酔いが少しまわってくる感じ。(私の場合)
しかし、この軽く酔える感じは悪くない。気分爽快になれる。飲んだ後でも、ひと仕事できる。
洗車、洗濯物の取り込み&たたみ、お風呂掃除。これ、全部できました。
飲みすぎなければ太らない。100ml当たりの栄養成分
エネルギー | 42kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 4.6g |
糖類 | 3.8g(果実由来) |
食塩相当量 | 0g |
栄養成分(100ml当たり)
100mlあたり42kcaなので、350ml缶を1本飲めば147kcalをとることになる。
このカロリーは、コンビニのおにぎり1個分ほど。飲み過ぎなければ太らない量です。
そもそも太るのは、食べすぎ・飲みすぎ・運動不足・続かないダイエット…。お酒のせいではありません。
あ〜耳が痛い。
本搾り 赤ぶどう&白ぶどうのおいしい飲み方を伝授!
本搾りを飲むなら、絶対にやっておきたいのが「逆さ缶」である。
飲む直前に、缶を逆さまにするだけ。
こうすることで、ぶどう果汁が全体に行き渡ります。
プシュッ!と開封してからはできないので、必ずフタを開ける前にやっておきましょう。
本搾りはフルートグラスで飲むと、おいしさが10%ほどアップする。
グラスの幅が狭いので、口から流し込むと舌の真ん中あたりに液体がスイッ〜と入ってくる。
このおかげで、普通のグラスで飲むよりも果汁感がアップするのだ!
また、スパークリングワインをパーティー会場で飲んでいるかのような気分になれるのもポイント。
1缶100円〜150円くらいの缶チューハイが、贅沢なお酒に変わります。(気分だけ)
本搾り 赤ぶどう&白ぶどうの味は?ファンタ グレープに似ている
グラスに注いでみると、ファンタグレープのような色。
着色料等は入っていないので、これが本搾り 赤ぶどう&白ぶどうに含まれているぶどうの自然な色。
なんと、味もファンタグレープに似ている!
ちょうど良い甘さ加減。
めちゃくちゃ飲みやすい!
強引に味を表現すると、ファンタグレープから余分な材料を全部とっぱらってウォッカを加えて、ぶどう果汁を足した感じ。
ぶどう果汁とウォッカと炭酸だけだから、後味もスッキリ!
ただ、酸味はあまり感じません。
ほんのり甘みのあるチューハイが好きな人に向いている味です。
「本搾り 赤ぶどう&白ぶどう」と「贅沢搾り ぶどう」を比較
本搾り | 贅沢搾り | |
---|---|---|
メーカー | KIRIN | Asahi |
販売時期 | 期間限定 | 通年販売 |
果汁 | 40% | 37% |
アルコール | 4% | 4% |
原材料 | ぶどう、ウォッカ、炭酸 | ウォッカ、ぶどう果汁、糖類、炭酸、酸味料、香料 |
カロリー 100ml当たり |
42kcal | 65kcal |
糖質 | 3.8g (果汁由来) |
10.0g |
甘み | ||
酸味 | ||
炭酸の強さ | ||
後味 | ||
評価 |
果汁たっぷりのぶどう系チューハイと言えば、キリン本搾りとアサヒ贅沢搾りだろう。
どっちがウマいのか?飲み比べてみた結果、どっちもウマい。味も似ている。
贅沢搾りは、ぶどうの甘み、酸味が強め。だけど、酸味料や香料が入っているからなのか?後味がイマイチ。
本搾りは、控えめな甘さ、余分なものが一切入ってないから後味もスッキリ。だけど、酸味が少ない。
毎日飲むとしたらどっちか?やっぱり本搾り 赤ぶどう&白ぶどう。
しかし、本搾り 赤ぶどう&白ぶどうは期間限定販売。
ぶどうの収穫時期だけしか売ってないので、みかけたら買って飲んでみてください。
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