この時期(2月9日〜)だけ販売される、期間限定の本搾りフレーバー四季柑(しきかん)
さっそく、飲んでみました。
口の中いっぱいに広がる柑橘系の旨味と強い酸味が特徴です。
甘い系の缶チューハイが好きな人にはオススメできませんが、柑橘系のスッキリした酸味が好きな人にはオススメの缶チューハイです。
本搾り四季柑に含まれる果汁は、4種類
素材 | 詳細 |
---|---|
カラマンシー | 原産国の東南アジアで、料理の香り付けやジュースとして親しまれている果実。見た目は、シークヮーサーに似ている |
うんしゅうみかん | 日本国内で一般的に「みかん」と呼ばれている果実 |
オレンジ | 適度な甘味・酸味を持つ、香りが高い果実。ジュースの原料としてよく利用される |
レモン | 料理やお酒のフレーバーとしてよく使用される果実。香りがよく酸味が強い |
本搾り四季柑に含まれる果汁は、上記の4種類です。
みかん・オレンジ・レモンにカラマンシーが加わって、独特のスッキリした香りと酸味が引き立っています。
果汁は15%。本搾りシリーズの中では控えめ
果汁は15%と控えめ。
でも、果汁量としてはこの量がベストなのかも。これ以上に果汁を増やすと、たぶんスッパ過ぎになると思うので…。
アルコールは6%。本搾りの中では高め
本搾り四季柑に含まれるアルコール分は6%。
ビールより少し高いか、同じくらいのアルコール量です。
飲んだ感じ、アルコール臭さは全然なく、最後の1滴まで柑橘系の味で満たされます。
本搾りシリーズでは、レモン・ライム・グレープフルーツが四季柑と同じアルコール分6%となっています。
原材料は、果汁・ウォッカ・炭酸水だけ!
本搾り四季柑は、香料・酸味料・糖類 無添加です。
原材料は、果汁・ウォッカ・炭酸水だけ。
余分なものは、一切含まれていません。
100mlあたりの栄養成分(カロリーや糖類など)
- エネルギー:40kcal
- たんぱく質:0g
- 脂質:0g
- 炭水化物: 0.6〜1.9g
糖類0.1〜1.3g - 食塩相当量:0g
カロリーは、本搾りシリーズの中では中間的の高さ。
糖類は微量含まれていますが、すべて果実に含まれているもの。人工的な成分は入っていません。
本搾り四季柑の美味しい飲み方
それでは順番にお伝えしていきましょう!
飲む前に缶を逆さまにする
飲む前に缶を逆さまにすると、中の果汁が混ざって美味しく飲めます。
フルートグラスで飲む
本搾りを飲むときは、どのフレーバーでもコレ。フルートグラスを使っています。
フルートグラスは、空気に触れる液体の面が少ないので、香りや炭酸を逃しづらい。
酸味の強い四季柑を飲むには、うってつけです。
食事と一緒に楽しむ
四季柑は、本搾りの中でも食事との相性が抜群に良いです。
食事を邪魔しない心地よい柑橘系の香りと、酸味があるためです。
和食、中華、揚げ物、サラダなんかにも合いますね。
本搾り四季柑の基本情報まとめ
項目 | 詳細 |
---|---|
原材料 | カラマンシー・うんしゅうみかん・オレンジ・レモン・ウォッカ・炭酸 |
果汁 | 15% |
アルコール分 | 6% |
価格(350ml) | 100円〜140円 |
メーカー | KIRIN |
内容量 | 350ml・500ml |
製造場 | キリンディスティラリー 静岡県御殿場市 |
発売日 | 2021年2月9日 |
期間限定商品なので、気になった方は在庫切れする前に飲んでみてください。
その他の本搾りシリーズは、こちらの記事で比較しています。
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